今月は、シフト勤務で生活時間が急に変わった彼。 今までは、野草茶を土瓶で煮出した物を水筒に入れて出勤していましたが 眠気覚ましに、コーヒーを持ち出すことにしました。 私は、明野に居た時から、コーヒーを淹れて飲むのが好きで 清里の自家焙煎のコーヒー屋さんで豆を買ったり フィリピンの山岳民族の育てた、有機栽培のフェアトレードコーヒーを 馴染みのカフェくじらぐもで買ったりしていました。 でも、彼は余りコーヒーを好んで飲む方ではありません。 時々、カフェオレで飲む程度でした。 仙台に来てから、自家焙煎のコーヒー豆屋さんに15軒行ってみたのですが それぞれのお店で、焙煎なさる方の好みが違うので ・私はブラック、家族はカフェオレで飲むのにお勧めの豆はありますか? ・ペーパードリップをしますが、それに合わせてひいて貰えますか? ・家で保管するには、どのようにすれば良いですか? この3点を聞いて、買っています。 まだ興味のあるお店はあるのですが 今月彼が職場に持って行って好評だったお店は 味もお値段もウチにはやさしくて ご用達になりそうです。 泉区長命ヶ丘にある、"楓屋"さんのシティブレンド。 100g300円。 月末は、もっとお安くなります。 スッキリとした、酸味が少なく苦味が程よいもので 彼も "これのお陰でひと月乗り切れたし ブラックで美味しく飲めるよ" と、最近はブラックで飲むようになりました。 マキネッタでカプチーノを淹れて ラテアートもどきをしてみて ふと考えたら 1杯約35円。 スタバ等の1/10。 先日、豆の買い出しに楓屋さんで "楓ブレンド"と共に。 シティブレンドよりも酸味のある美味しいコーヒーをいただきながら。 私はペーパードリップで 3人分なら淹れられるけれど 1人分は難しくて淹れられません。 ペーパーよりも美味しいネルドリップも ここしばらくご無沙汰しています。 お店で注文するコーヒーは "技術料"が入っているんだよなぁ…と しみじみと感じたのでした。
by bo-sun
| 2014-12-27 22:09
| 台所仕事
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