薬草土瓶を買いました。 金属のやかんで麦茶や番茶を煮出すと、お茶に金っ気がついて やかんには、お茶の風味がつくのだそう。 南部鉄器のやかんは、お白湯の味がまろやかになって、毎日大活躍。 これにお茶の風味を足したくないので 常滑焼の小さな土瓶を買った次第です。 やっとウチの3年番茶や、有機栽培の番茶の出番です。 お急須で入れたのよりも、味が濃いです。 金属のやかんよりも、"お茶~!"という主張を感じます。 鉄瓶のお白湯で薄めましたが 昨日は、3年番茶を飲みたくてたまらなくて。 かなり早くお茶がなくなりました。 今日は、有機栽培の番茶を朝に淹れて、水筒に移したのですが 持ち出すのを忘れました…。 残念。 少し古くなった緑茶が冷蔵庫の中にあるので 焙烙かフライパンでほうじ茶を作っておいて、夏場に飲んでもいいなぁ…と 少し期待しています。 あとは、どくだみ茶や枇杷の葉茶も。 そして、土瓶が増えた分、ここ1年以上使って居なかった両手鍋を処分して 置場所を確保しました。 両手鍋、持つときに熱いのが苦手で、敬遠気味でした。 少しずつ、家の中が変わっていきます。
by bo-sun
| 2014-01-22 09:58
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