ウチのご用達?

c0252717_22105841.jpg

今月は、シフト勤務で生活時間が急に変わった彼。
今までは、野草茶を土瓶で煮出した物を水筒に入れて出勤していましたが
眠気覚ましに、コーヒーを持ち出すことにしました。

私は、明野に居た時から、コーヒーを淹れて飲むのが好きで
清里の自家焙煎のコーヒー屋さんで豆を買ったり
フィリピンの山岳民族の育てた、有機栽培のフェアトレードコーヒーを
馴染みのカフェくじらぐもで買ったりしていました。

でも、彼は余りコーヒーを好んで飲む方ではありません。
時々、カフェオレで飲む程度でした。

仙台に来てから、自家焙煎のコーヒー豆屋さんに15軒行ってみたのですが
それぞれのお店で、焙煎なさる方の好みが違うので
・私はブラック、家族はカフェオレで飲むのにお勧めの豆はありますか?
・ペーパードリップをしますが、それに合わせてひいて貰えますか?
・家で保管するには、どのようにすれば良いですか?
この3点を聞いて、買っています。

まだ興味のあるお店はあるのですが
今月彼が職場に持って行って好評だったお店は
味もお値段もウチにはやさしくて
ご用達になりそうです。

c0252717_2227251.jpg

泉区長命ヶ丘にある、"楓屋"さんのシティブレンド。
100g300円。
月末は、もっとお安くなります。
スッキリとした、酸味が少なく苦味が程よいもので
彼も
"これのお陰でひと月乗り切れたし
ブラックで美味しく飲めるよ"
と、最近はブラックで飲むようになりました。

c0252717_22293990.jpg

マキネッタでカプチーノを淹れて
ラテアートもどきをしてみて
ふと考えたら
1杯約35円。
スタバ等の1/10。

c0252717_22403469.jpg

先日、豆の買い出しに楓屋さんで
"楓ブレンド"と共に。
シティブレンドよりも酸味のある美味しいコーヒーをいただきながら。

私はペーパードリップで
3人分なら淹れられるけれど
1人分は難しくて淹れられません。
ペーパーよりも美味しいネルドリップも
ここしばらくご無沙汰しています。
お店で注文するコーヒーは
"技術料"が入っているんだよなぁ…と
しみじみと感じたのでした。
[PR]
by bo-sun | 2014-12-27 22:09 | 台所仕事
<< 昨日の続きの完成。 限界的手芸にハマる今月。 >>