ドイツのお菓子の本が手に入ったので
今年は久方ぶりにシュトーレンを作ってみました。 18年ぶりだったかなぁ。 栃尾からもらった、姫くるみをたっぷり。 9月にラム酒に漬けた、ドライフルーツもたっぷり。 画像は、9月に漬けた時の様子ですが 作る時は、ドライフルーツがラム酒をたっぷりと吸って タッパーの中では水分がほとんどありませんでした。 小麦粉500g、ドライフルーツや姫くるみ、バター等を含めると 生地は1キロ近く。 1次発酵まで、捏ねるのに1時間。 汗だくになりました。 1次発酵前後で、生地がとっても膨らみました。 発酵も1時間程、ゆっくり時間をかけるので 膨らむのを待つ間、お買い物に行ったりして。 成形して、2次発酵。 今度は、お夕飯の仕込み。 約1時間、180℃でじっくりと焼いたところに、溶かしバターをたっぷりと。 これで、クッキングペーパーに包み、更にアルミホイルで包んで 一晩置きます。
by bo-sun
| 2014-11-10 19:47
| 台所仕事
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