3年ぶりの梅干の仕込み。その38(ひっくり返し)

c0252717_14522846.jpg

梅は、半日で既にかなり乾いてきて
"梅干"に近づいてきました。

c0252717_1453574.jpg

梅酢も、熱々です。

梅を全てひっくり返して、均等に乾かします。
また、ひっくり返すことで、網に梅がこびりついて、皮が破けたりしないようにする意味もあります。

c0252717_14534840.jpg
c0252717_15131100.jpg

ひっくり返した梅の中には、表面にお塩の白い結晶が浮き出して来たものも。
いい乾き具合です。

室温は29.4℃、外は30℃を超えていることでしょう。
ひっくり返す作業をする時は、暑さで体が参りそう。
体を冷ますために水風呂を用意していますが、土用干には願ったりの気候です。
[PR]
by bo-sun | 2014-07-25 14:51 | 台所仕事
<< 3年ぶりの梅干の仕込み。その3... 3年ぶりの梅干の仕込み。その3... >>