3年ぶりの梅干の仕込み。その7(1週間経過)

c0252717_18115186.jpg

先週の金曜日に仕込みをしたので、今日で丁度1週間になります。

今朝も、梅の顔を見に蓋を開けました。
心なしか、梅酢の量が増えたように思います。
でも、相変わらず澄んだいい状態を保っています。

白梅酢の取置きが出来そうです。
空いた瓶、あったかなぁ。
取置きをする場合は、瓶と汲み出すためのおたまを、熱湯消毒の後、エタノール消毒をして使います。

白梅酢の取置きも考えますが
いつ赤シソを入れようかも、考え始めています。
[PR]
by bo-sun | 2014-06-27 18:10 | 台所仕事
<< 3年ぶりの梅干の仕込み。その8... 3年ぶりの梅干の仕込み。その6... >>