3年ぶりの梅干の仕込み。その6。(香りに変化)

3年ぶりの梅干の仕込み。その5。(重石減)からも、1日に1回様子をみています。

今日は、梅酢に変化がみられました。
それまでの記録です。

c0252717_137529.jpg

6月23日 15:48
半分に減らした重石の上に、梅酢が上がって来ています。

c0252717_1373067.jpg

6月24日 9:31
遂に、重石が全て梅酢の中に浸りました。
カビにくくなって嬉しいけれど、梅のふっくら感も残って欲しいし。
一粒取り出して様子を見たいのをぐっと我慢して、眺めています。

c0252717_1374838.jpg

6月25日8:33
梅酢の増え方が、ほぼ止まりました。

c0252717_1383036.jpg

6月26日8:36
量は変わりません。
昨晩までのスモモのような甘い香りから、梅酢特有の酸いた香りに変わり始めました。
白梅酢が熟成しつつあります。

昨日までは、白梅酢のはずなのに、甘い香りがするので
糖度が高くてカビやすいかもしれない、と
やきもきしていましたが
量が安定し、酢の香りがして来たので、ほっとしています。
[PR]
by bo-sun | 2014-06-26 13:11 | 台所仕事
<< 3年ぶりの梅干の仕込み。その7... 早すぎですか…? >>