ウチは、乾燥おからの出番が多いです。
保存が効くし、小麦粉に比べて生地に粘りが出ず、扱いやすいので。 生協の宅配で買っています。 先日、乾燥おからを半日で1袋、2品分で使い切りました。 1品目はゴマと共に鶏つくねの中に入れて、さっくりした歯触りに。 もう1品が、ここで紹介するおからドーナッツです。 つなぎは主に、片栗粉。 生地がまとまりやすいように、米粉も使います。 <材料> ・卵 1個 ・乾燥おから 2/3袋 ・片栗粉 大さじ4 ・米粉 大さじ5 ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖 大さじ3 ・水または豆乳 適量 ・シナモンパウダー 2振り <作り方> 水または豆乳以外の全部をボールに入れて 手でしっとりまとめられる量の水または豆乳を入れて 大さじ1位を丸めて 油で揚げて出来上がり。 ピントがずれていますが、出来上がりの大きさは1口大です。 小麦粉を使わないので、砂糖とベーキングパウダーの量を抑えられます。 食べる時に、甘味が欲しいと思ったら コンデンスミルクをつけたり、ハチミツをつけたり 粉砂糖を振ったり お好みで調節できます。 ここでは豆乳を使うように書いていますが、実は、ウチは豆乳を使いません。 豆乳の代わりに使うのは、絹ごし豆腐。 安いし、場所を取らないし、余ったらご飯の一品に使えるし。 合理的なんだか、貧乏性なんだか(苦笑)
by bo-sun
| 2014-06-22 13:11
| 台所仕事
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