梅干を仕込む前日。
梅仕事でお夕飯の余裕がないかもしれないと思って 常備菜を作っておくことにしました。 宮城県のウチの近所は、今の時期にキュウリの塩漬けを作り 冬場のお野菜の少ない時期に食材の1つとして使うそうです。 1度いただいたことがありますが、ざらめの甘さがとても合う、美味しい一品でした。 近所のスーパーのお野菜売り場。 逆光になって見えづらいですが、単位が"本"ではなく、"キロ"です。 皆さん、塩漬けになさるんでしょうね。 ウチは2キロのキュウリを甘酢漬けにし、瓶詰にしました。 少ない量の場合は ・キュウリのヘタとシッポ部分を切って ・板ズリして ・らっきょう用の甘酢に漬ける これだけで出来上がる、とてもお手軽なものです。 今回は瓶詰なので、瓶をエタノール消毒して 板ズリしたキュウリもホワイトリカーをまぶしてあります。 らっきょう用の甘酢は、今の時期スーパーで売っているけれど ウチでは、 ・酢カップ4 ・水カップ1 ・砂糖カップ1 ・塩小さじ2 以上のものをお鍋に入れて、お砂糖とお塩を溶かして作っています。 お好みで、水を昆布出汁にしてもいいし お砂糖を足して甘味を出してもいいでしょう。 漬けてすぐ。 4リットル瓶に全てのキュウリを入れるのが難しかったです。 7時間後。 キュウリの色が変わってきました。 3日経って。 全体の色が変わり、瓶の中でキュウリが動く余裕が出ているのが分かります。 1本取り出してみました。 う~ん。味が染みてる! そのままピクルス感覚で食べてもいいし 他のお野菜と合わせて、味のアクセントにしてもいいし 刻んでマヨネーズと合わせて、揚げ物用のソースにしてもいいし 使い勝手がよさそうです。 これでひと夏過ごせるかなぁ。 冬場って、酢の物は余り食べたいと思わないけれど 梅雨の時期から夏にかけては、酢の物がとても美味しく感じられます。 体からのメッセージ。 大切にしたいです。
by bo-sun
| 2014-06-22 12:49
| 台所仕事
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