今朝のお仕事のひとつは、ニボシの頭とはらわたを取ること。 この前、この作業をしたときに 頭とはらわたが勿体ないなぁ… と思いました。 1リットル近く入る瓶に、ニボシを入れると かなりな量の頭とはらわたがとれます。 食べるには多すぎるし。 それに、食べると美味しいんです。 えぐみが出るから、取り除くのですが 頭とはらわたを食べても、えぐみを感じません。 網元から直接買った出来立てのものだからかな? でも、臭みが出ないように、水だしで使ってみました。 大当たり。 まるで金目鯛の煮付けのような 濃さと力強さのある出汁がとれました。 身は、お味噌汁用 頭とはらわたは、煮物用。 ニボシ一尾使いきる、こんな方法があったんですね。 びっくりしました。 あ、出汁をとった後のニボシは、少しだけ猫にあげて ほとんどは、私の口に入ります。 味は出汁に渡っていって、寝ぼけた感じだけれど、青魚のたんぱく質とカルシウムだもの。 食べて骨を丈夫にね♪
by bo-sun
| 2013-08-28 12:04
| 台所仕事
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